СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ

10.03.2017 11:27

Летом 2017 года Совет ветеранов Синарского трубного завода отметит свой 60-летний юбилей.

Заводской Совет пенсионеров (так тогда называлась эта общественная организация) был создан в июне 1957 года. Его председателем на общезаводском собрании был избран бывший мастер трубоволочильного цеха, кавалер ордена Ленина Иван Федорович Яровой.

Руководство завода поставило перед Советом пенсионеров задачу привлекать бывших работников предприятия к активной общественной жизни, проявлять заботу о нуждах и запросах трудящихся.

И ветераны успешно справлялись с этим. К концу 1958 года при Совете пенсионеров действовало пять секций: культурно-массовая, жилищно-бытовая, контрольно-ревизионная, производственная, соцстрах. Бывшие работники помогали подшефным совхозам в уборке урожая. Был организован хор.

Работа Совета ветеранов сегодня разнообразна. Это и актуализация списков (а на учете состоит более 4 тыс. человек!), ведение еженедельного приёма в Совете ветеранов неработающих пенсионеров - бывших работников предприятия  по оформлению им документов по социальной поддержке в рамках действующего коллективного договора, по оказанию консультационных услуг в области защиты социальных и экономических прав и интересов ветеранов труда, участников В.О.В. и тружеников тыла, а также ведение летописи трудовых династий  организация разных форм досуга бывших работников завода: рождественские встречи, проводы на заслуженный отдых, поездки в театр и по историческим местам, творческие конкурсы по народно-прикладному мастерству, турниры по рыбной ловле, шахматам и домино и  многое другое.

В последние десятилетия Совет ветеранов ставит одной из основных своих задач патриотическое воспитание школьников и молодежи, активно сотрудничает с подшефными школами и заводским Советом молодежи, с региональной общественной организацией «Витязи Синары».

Совет ветеранов входит в состав профсоюзной организации Синарского трубного завода. В Коллективном договоре ветеранам уделяется большое внимание. Только за 2016 год администрация предприятия оказала бывшим работникам материальную поддержку в размере более 31 млн рублей, профсоюз выделил на нужды ветеранов около 190 тыс. рублей.

После И.Ярового, в разные годы Совет ветеранов возглавляли Евграф Митрофанович Калошин и Дмитрий Николаевич Куприн, Борис Алексеевич Козлов, а затем Алла Васильевна Кузнецова и Алла Алексеевна Макарова. Это яркие личности, известные не только на заводе, но и в городе, сумевшие сплотить вокруг себя единомышленников, создать крепкий костяк.

Среди старейшин актива стоит отметить Серафиму Александровну Дяденькину, Эсфирь Абрамовну Куркину, Ларису Степановну Быкову, Тамару Афанасьевну Софрыгину, Галину Ивановну Трапезникову, Валентину Ивановну Першину, Любовь Павловну Белову, Тамару Петровну Деменьшину.

В 2016 году актив Совет ветеранов обновился. Председателем организации избрана Тамара Викторовна Карякина. По ее ходатайству при содействии администрации и профсоюза СинТЗ в здании по ул. Лесная, 2а проведен ремонт помещений, приобретено дополнительно пять телефонов для многоканальной связи, подключен Интернет, сделана заявка на оснащение рабочих мест членов Совета ветеранов современной оргтехникой.

К грядущему юбилею планируется создать слайд-фильм и оформить стенд по истории Совета ветеранов. Бывшие работники предприятия благодаря поддержке завода ощущают причастность к его свершениям и стремятся внести свою лепту в дело процветания родного предприятия.

Подготовила Мария Владимирова