ОБНОВЛЕННЫЙ АБОНЕМЕНТ: В ЦЕНТРЕ - ЧИТАТЕЛЬ

03.10.2017 10:47

Лето 2017 года  библиотека посвятила реконструкции абонемента. Конечно, реконструкция – громко сказано, но элементы ее налицо.

 

«Поэтический» стеллаж (где раньше размещались сборники стихов), расформирован и перенесен в «красный угол» абонемента – сектор книг, сданных читателями, и сейчас это большой блок популярной литературы: «Терра-детектив» и просто детективы, женские романы и мелодрамы, боевики и фантастика, секретные материалы и т.д. На освободившемся из-под поэзии месте установили выставочный диптих: «Парни не плачут» и «Фантастическое фэнтези» (с героико-боевым уклоном), через некоторое время сменим и тематику и читательский посыл (адрес), но это будет, по-прежнему, диптих.

Сектор детской литературы (с книгами для самых маленьких читателей, так называемой «лапшой») тоже сильно переработали, дополнили, перегруппировали и сделали Зону семейного чтения: «Вам, подростки», «Для самых юных читателей» (и их родителей), «Это нам не задавали, или Все как у взрослых» (для юношества).

Вытащили из старинных запасников три выставочных витринки и разместили их на пустовавших доселе колонных перекрытиях помещения. Получились симпатичные, красочные выставки, удачно дополняющие интерьер и информационную гамму абонемента.

Односекционный стеллаж позади массива иностранной литературы, «заваленный» ранее журналами, списанными «по возрасту» из читального зала (очень мало востребованными, как показала практика), освободили и заполнили тематической подборкой «серьезных» книг, рассчитанных на вдумчивого и глубоко интересующегося темой читателя. Эту зону «дотошных историков»    легко найти по  эпиграфу – фразе Валентина Пикуля: «История любит жестоко мстить всем, кто забывает историю».

Внимательного читателя  нашего повествования, наверное, заинтересовало, что же стало с поэзией, «изгнанной» с прежнего места жительства. И это хороший вопрос, как говорилось в одной из эстрадных интермедий. Все издания прошли строгий «фэйс-контроль», освободились от старых, невзрачных, «потрепанных жизнью»  соседей, пополнились молодыми и свежими, вынутыми из хранилища, новоселами. Так появился самый, наверное, привлекательный и яркий стеллаж: «Благослови, поэт!». Здесь можно встретить не только новейшие издания  Есенина, Блока, Ахматовой, Евтушенко, но и выдававшиеся раньше только по  запросу стихи Рубальской, Высоцкого, Ахмадулиной, Хлебникова, Бродского. А уж совсем эксклюзив – изысканно оформленные, красочные, восхитительные подарочные издания стихов, от которых трудно отвести взор, составили милую, уютную внутриполочную выставку – «Примите этот дар…» (А. Ахматова).

Самое главное и трудоемкое, что сделали библиотекари, и что позволило осуществить все перемены, - это полностью «перелопатили» все фонды открытого доступа и большой части хранилища. Убрали лишние экземпляры книг (дубли), ликвидировали так называемые «заставки», дифференцировали крупные разделы (например, 74.26 «Методика преподавания предметов в общеобразовательной школе» увеличена на 6 подрубрик, чтобы легко отличить русский язык от физики или биологии). И наоборот, объединили излишне детализированные подразделы (например, 66.61 «Коммунистические и рабочие партии»).  Понятно, что все это было вызвано объективными причинами: в одном случае – накопившимся объемом литературы по данной тематике, в другом – переменами в общественно-политической жизни нашей страны и всего мира. Заставки же -  вообще неизбежное явление в практике библиотек с абонементом открытого доступа.

Не удивительно, что в ходе всех преобразований нам пришлось добавить не одну сотню разделителей с указанием отраслевой принадлежности книг, авторов, составителей, названий стран, языков, континентов – одним словом, усовершенствовать языково – систематическо – алфавитную топонимику.

Для большей наглядности сделали массу внутриполочных и внутристеллажных выставок и выставочек. Например, в краеведении – это «Мой край: судьба и слава»; в зоне семейного чтения – «Для девушек», «Для юношей» и мини-развал книг «Гордость России»; в секторе «малышни» - «О героях» и т.д.  В отдельных случаях прибегли к увеличению масштабов. Так появились большие тематические подборки (на всю секцию стеллажа): «Шарм и обаяние», «Мужество и доблесть», «Чтобы помнить» и др.

На профессиональном языке все то, о чем мы так пылко и воодушевленно рассказываем, звучит обыденно – проработали объемно-пространственную композицию и интерьер фондохранения абонемента.

Наверное, наши читатели обратили внимание на явный тематический акцент в этой самой объемно-пространственной композиции в сторону истории. Мы этого и добивались, только поправим, не просто истории, а историко-патриотической теме мы отдали предпочтение. И это не случайно. Все продиктовано «суровой действительностью», той обстановкой, что царит в мире, той миссией, которую  выполняет Россия, тем сознанием, ментальностью, самоидентичностью, что характерно для  русского мира. Это отмечают все СМИ (особенно телевидение), этим пронизан интернет. Этим обусловлен «тематический» крен в работе издательств. Вот далеко не полный перечень только серий книг, имеющихся в нашей библиотеке: «След в истории», «Исторические силуэты», «Смутное время», «Великие властители», «Историческое расследование», «Война и мы», «Военные тайны ХХ века», «Секретные материалы», «Великая Отечественная: неизвестная война», «Мир в войнах», «История Отечества в романах, повестях, документах», «Черная картотека вождей», «Сражения Великой Отечественной войны», «Политический бестселлер» и так далее, и так далее.

Дорогие читатели! Мы постарались сделать как можно больше для того, чтобы Вам было у нас комфортно. Это касается и выбора литературы - легко и просто взять нужную книгу. Как в таблице Менделеева, каждое издание стоит на своем месте, и его не надо искать как грибы в лесу, а просто подойти и взять. Это касается и ненавязчивой, но легко ощутимой рекомендации лучших книг, лучших изданий. Это касается и Ваших эстетических чувств – чистота, порядок, уют, красивые издания, яркий свет. Но самое главное – это наше отношение к Вам, общение с Вами. Мы говорим Вам: «Наше сердце как дом, заходите и в нем будьте как дома!».

У нас много больших и малых задумок, для того, чтобы сделать наше общение интереснее, содержательнее, душевнее, например, создать клуб «Супер-читатель» и «Салон книгочеев», а, может, «Встречи в выходной день», или… Впрочем, все будет зависеть от Вас, от ваших предложений и вашего выбора.

Л. Крохалева