ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ДИНАСТИИ, ЧИТАЮЩИЕ СЕМЬИ, СЕМЕЙНАЯ БИБЛИОТЕКА…

16.11.2017 10:45

Летом и в начале осени коллектив библиотеки профкома трубного завода, работники абонемента, информационного отдела серьезно занимались «ревизией» книжного фонда, реорганизацией и нововведениями в работе абонемента библиотеки. Это делалось, в первую очередь,  для  читателей, их удобства, для того, чтобы встречи в стенах библиотеки стали яркими, запоминающимися, информационно полезными и радостно-душевными. И оно того стоило!  Ведь наши читатели – самые замечательные. Каждый уникален, интересен самобытен. Хотите познакомиться с ними поближе?

Тогда - вот  КАКИЕ(!) они – наши удивительные читатели.

У них очень много общего, но, вместе с тем, каждый  – яркая, даже ярчайшая индивидуальность!

По возрасту представлены все поколения (с некоторым креном в сторону зрелости). Учащиеся с 1-го по 11 класс особенно активно читали летом, но и сейчас часто приходят. Самые молодые, самостоятельно читающие - шестилетние Даниил Китков и Арина Черемухина, а также пятилетний Илюша Пестряков. Денису Александровичу Рубцову 4 года, читает ему мама Елена Ивановна, помощник воспитателя детсада №94, но выбор книг исключительно за ним. Ну а что вы хотели, ведь не зря же библиотекари называют его  по имени-отчеству, а сам он признается, что здесь ему ОЧЕНЬ нравится.

Есть у нас, конечно, и более молодые, но они пока и не читатели, и не слушатели, а просто посетители. Даже такие, как полугодовалая Ирочка, например, «пришедшая» с мамой и братом на занятия шахматного клуба в читальный зал. Совсем уж было, заскучав и собравшись всплакнуть, «зашла» на абонемент и, увидев обилие ярких, красочных книг, передумала и заулыбалась, да так, что захотела пойти «на ручки» к библиотекарю! Хорошие ассоциации с библиотекой закладываются в юной душе!.. Но гораздо больше 2-х, 3-х, 4-х летних ребятишек, за руку с братом (сестрой), мамой или бабушкой идущих в библиотеку.

В общей сложности у нас читают ребята из 8-ми школ (№1, 15, 38, 3, 10, 22, 32, 35), из нескольких частных детских садов и двух государственных (№6 и 10).

За лето (с июня по сентябрь) они побывали в библиотеке в среднем по 8-10 раз, прочитали (тоже в среднем) по 18-20 и даже более книг. И каждый из них – личность, заслуживающая отдельного рассказа.

Рафаэль Пино (школа №32). Прочитал вдвоем с мамой 43 книги, брал литературу не только по программе, но и «подростковые» книги: детские энциклопедии, отраслевую литературу (история, география, книги о героях). Маме приходилось ограничивать его. И  вот этот, достойный уважения и похвалы «отрок» с широчайшим диапазоном интересов, всего лишь 3-классник.

Милана Юлдашева (школа №15, 2 класс). Милая, красивая, миниатюрная, как Дюймовочка, перечитала сверх программы все книги серий «Подружка» и «Wins», две детских энциклопедии.

Хорошие читательницы - Диана Дмитриева и Диана Орловская (школа №31, 6 класс), Устьянцева Рита (школа №38, 2 класс) и многие-многие другие. Всех и не перечислишь в небольшой статье.

Огромную роль в приобщении детей к библиотеке сыграли бабушки. Это Юдина Галина Михайловна (14-летний внук Егор,  а потом и детсадовец Илья),  Бездомова Нина Васильевна (13-летняя Ариша и 7-летняя Даша), Бахарева Ирина Николаевна (внучка Марина), Давыдкина Людмила Алексеевна (Аня и Даша), Болонкина Вера Ивановна (8-летняя Варвара), Вансевич Нина Алексеевна (не только внучка, но и ее подруга) и многие-многие другие. Эти бабушки приводили своих внуков, помогали выбирать нужную литературу, вести дневник чтения, составлять отзывы о прочитанном.

Мамы тоже проявляли чудеса изобретательности, чтобы выкроить время, привести детей в библиотеку. Аввакумова Ольга Евгеньевна (дочь Рита, школа №38, 2 класс), Гюнай Джамаладдин Кызы (сын Эмин, школа №32, 6 класс), Орловская Елена Сергеевна, корректор газеты «Пламя» (дочь Диана) и другие. Даже дедушки включились в этот процесс.

Самыми активными и заботливыми папами оказались Пермяков Владимир Викторович (дочь Катя, школа №38, 4 класс) и Полуяхтов Игорь Евгеньевич. Он готовил сына Кирилла к поступлению в вуз, тщательно и скрупулезно выбирал пособия по физике и математике. И Кирилл поступил!!!

Тимофей Трухин (школа №15, 6 класс) всегда выбирает серьезные книги (Сент-Экзюпери, Уайльд, Твен, Верн). Этим летом заслужил поездку в Артек на 2 месяца.

 

Про взрослых читателей можно рассказывать еще больше.

Кто-то предпочитает боевики и исторические мемуары, кто-то детективы и «про любовь», у кого-то стойкий интерес к «серьезной» (отраслевой) литературе. Сергей Сергеевич Павлов, например, любит читать про историю и политическое положение стран Африки, Азии, Америки. Причем, удовольствие доставляет ему не только чтение, но и выбор книг. Возьмет одну из них, заглянет в конец, середину, полистает, познакомится с оглавлением, прикинет, каким языком написано, подумает. Нет, поставит назад. И так полчаса - час, бывает, уж и забудешь о нем (хотя ни рост, под 2 метра, ни комплекция, как у борца, не позволяют ему затеряться среди стеллажей)…. Наконец приносит 2-3 книги  записать в формуляр.

Фасхутдинов Андрей Ахатович за два с половиной месяца проштудировал 34 книги по геодезии, топографии, геологии, кристаллографии, минералогии, петрографии. Была у него мечта стать геологом или путешественником, манили дали, просторы, природа. Не получилось… Но интерес остался. Был знаком с В.П. Шевалевым, много раз бывал у него в геологическом музее. Самостоятельно ходит в походы на реки Синара, Исеть, Каменка, отыскивает геологические разломы, шурфы, собрал небольшую коллекцию минералов. Оказывается, обыкновенный кварц бывает самых невероятных разновидностей: не просто всем известные гальки, но и прозрачные, как драгоценные камни, или красные, как кораллы, а то и полосатые, как агат.

Мамаева Вера Ильинична.   К книгам относится благоговейно, для похода в библиотеку - отдельная, красивая сумка (которую подарила дочь). Чтение заменяет ей и телевизор (предпочитает книги) и компьютер (не признает). Берет за одно посещение по 12, 16, 18 книг. Даже самые «сильно почитанные» книги, расправляет в руках, аккуратно складывает в сумку. А приносит уже «излеченными», не просто подклеенными или прихваченными скотчем, а прошитыми.

Веселянская Мария Сергеевна, 1985 года рождения,  интересуется серьезной литературой по искусству (Феллини, Бергман, Мердок, Моравиа, Тревер, альманах «Экран», «Модернизм»). Может, человек учится в институте заочно? Нет, образование высшее техническое, работает инженером в ПАО СинТЗ. А вот, душа просит!

Парамонова Наталья Михайловна, заведующая детским садом №1,  настолько интересная личность, человек-симфония, что о ней отдельный рассказ в другой рубрике нашего сайта. Она любезно предоставила свои работы, 8 картин (вышивка бисером) для экспонирования в читальном зале библиотеки.

С Котовой Галиной Федосеевной хочется говорить и говорить, вернее, слушать и слушать. В школе пионервожатой в ее классе была Бэлла Андреевна (будущая Брижан), а ее мать Алла Викторовна – учителем начальных классов, учителем с большой буквы. И после школы судьба не разлучала девушек. Имея хорошо поставленные от природы голоса, они часто были ведущими вечеров, встреч, конферансье концертов. Сейчас, став уже «солидным» пенсионером, Галина Федосеевна не оставила активной жизненной позиции. Сочиняет эпиграммы, здравицы, посвящения и т.д. С конца зимы превращается в садовода-селекционера, выращивает лучшую рассаду – у сына хороший сад.

Самыми мудрыми, зрелыми читателями у нас являются Горшков Федор Данилович, 1928 года рождения и  Кальченко Алексей Федорович, 1931 года. Первого приводит внук, сам уже взрослый дядя, а книги Федор Данилович читает с помощью большой лупы. Алексей Федорович приходит сам, читает боевики непременно отечественные. За свою жизнь он исколесил чуть ли не весь СССР: Еврейский автономный округ, Дальний Восток, Крым, Краснодарский край, Север России.

Какими щедрыми и заботливыми являются наши читатели! Множество личных книг, редких, ценных, красочных, рассчитанных на эрудитов и на массового читателя,  подарили они библиотеке. Без них не было бы такого богатого выбора, такого желания снова и снова приходить в библиотеку.

Наши читатели произносят гимны Книге, оды Книге и Библиотеке. Например, Галина Алексеевна Кузнецова: «И 100 и 200 лет пройдет, а книгу не заменит ничто. В тихой обстановке читаешь и воссоздаешь себе целый мир. Сам и режиссер, и актер, и декоратор, и костюмер. Потом смотришь экранизацию этого произведения – чужое восприятие, чужие ассоциации. А  свое живет в тебе, как частица твоей собственной, прожитой тобой жизни. И туда ты можешь скрыться на время от невзгод, там почерпнуть силы, терпение, опыт. Еще бы! Ведь в воссоздании участвовали все твои чувства, и осязание страниц пальцами, и обоняние запаха книги, и слух (шорох страниц), и зрение и воображение.

А библиотека… Ни один богач не может иметь столько книг дома, самой различной тематики, ни одна домашняя библиотека не станет Храмом Книги, где можно еще и общаться с другими читателями, и с библиотекарями».

М. Мурзина