ВАХТА ПАМЯТИ

09.04.2015 00:00

Вахта памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла продолжается. Судьбы у всех разные, но объединяет людей одно - они приближали Победу, чтобы вновь жить под мирным небом. Информацию порой удается собрать по крупинкам, так как многих свидетелей тех событий уже нет в живых. В поиске большое подспорье оказывают сайты, содержащие архивные сведения: http://www.obd-memorial.ru (сведения о погибших и пропавших без вести) и http://podvignaroda.mil.ru (сведения о наградах).

В списке на сегодняшний день  39 фамилий.

 

 

 

Коростелева Екатерина АндреевнаКОРОСТЕЛЁВА ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА

Прабабушка экспедитора административного отдела ОАО «СинТЗ» Екатерины Олеговны Курденко.

Родилась 21 ноября 1924 года. Их сибирского города Бодайбо была призвана на фронт. Была связисткой в составе Сибирской дивизии.

Награждена юбилейными медалями.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наумкин Матвей ГавриловичНАУМКИН МАТВЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

Родственник инженера по АСУП отдела сопровождения и развития КИС ТМК ОАО «СинТЗ» Козловой Натальи Борисовны.

Наумкин Матвей Гаврилович родился в Тульской области Ефремовского района в селе Лобаново  26.11.1922 г.

С октября 1941 года Ефремовским РВК был призван на фронт  в звании Гвардии младший техник-лейтенант 86 отд. Гвардейского тяжелого танкового Новозыбковского Краснознаменного полка.

Описание боевого подвига из Наградного листа «18 января 1945 года  в бою за деревню Гурне цеханувского воеводства товарищ Наумкин проявил стойкость и храбрость, нанес противнику большие потери. Когда немцы перешли в контратаку товарищ Наумкин смело вступил в бой. Несмотря на полученное ранение, продолжал командования экипажем, лично стрелял из пушки и поражал огневые точки противника. От вторичного попадания снаряда в танк был тяжело ранен и тут же умер» (podvignaroda.mil.ru). Похоронен в Северной Польше в местечке Палуки.

Наумкин Матвей Гаврилович награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Сотников Сергей ВасильевичСОТНИКОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Дедушка бухгалтера профкома Инны Владимировны Махалиной.

Сотников Сергей Васильевич призван из Челябинской области в марте 1942 г в возрасте 18 лет, принял присягу 10 апреля 1942г. С апреля 1942г по апрель 1944 г в звании старшины командир пулеметного отделения в составе 421 стрелкового полка 394 стрелковой дивизии. 4 апреля 1944 г тяжело ранен в левую и легко в правую ногу. Госпиталь. Затем учеба в 27 учебном танковом полку и до июля 1945г-механик-водитель танка Т-34.

Награжден медалью «За победу над Германией». А также все юбилейные медали ко Дню Победы в мирное время.

 

 

 

 

Брюханова Надежда КсенофонтовнаБРЮХАНОВА НАДЕЖДА КСЕНОФОНТОВНА

Бабушка бухгалтера профкома Инны Владимировны Махалиной.

Брюханова Надежда Ксенофонтовна училась в Кривской школе в 7 классе 1941-1942гг. Во время учебы школьников привлекали к сельхозработам в колхозе. По окончании 7 классов 1 год работала в колхозе на равне со взрослыми, т.к. не могла уехать на учебу, хотя училась хорошо в школе. Но из-за материальных трудностей вынуждена была остаться дома. Работа была тяжелой- в посевную пахала на коровах, летом-сенокос и др. сельхозработы, осенью-уборочная, зимой сортировали зерно на складах и т.д. В 1943 г. её направили на учебу в Шадринское железнодорожное училище, где она проучилась 2,5 года. В течение всех лет учебы их привлекали к различным видам работы (заготовка дров для училища, для прокатного завода, в подсобном хозяйстве). В 1945 г по окончании училища была направлена в Челябинскую область для работы на железной дороге.

Власов Сергей ПетровичСЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ВЛАСОВ

Родственник экономиста планово-экономического отдела ОАО «СинТЗ» Надежды Григорьевны Власовой.

Наш дед – Сергей Петрович Власов – пропал без вести на фронтах Великой Отечественной. Долгие годы мы ничего не знали о его судьбе. Благодаря Интернету удалось найти документальные подтверждения, что он воевал отважно и погиб геройски.

До войны Сергей Петрович несколько лет работал обрубщиком в цехе № 19 Синарского трубного завода. На фронт он ушел в июле 1941 года.

Пелагея получала письма и верила, что любимый муж вернется. Она надеялась на лучшее. А в мае 1945-го получила известие от товарища Сергея. Тот видел, как его друга в бою убило осколком гранаты. Официальной похоронки не было, поэтому Сергей долгое время считался без вести пропавшим.

С огромным горем в сердце поднимала молодая женщина своих детей. Не одна она такая была в те годы. Кругом – вдовы, кому плакаться?

Много лет с тех пор прошло. На сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал» мы смогли разыскать информацию о нашем дедушке.

Служил в артиллерийском полку стрелковой дивизии связистом, воевал на Западном, Донском, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах.

Первую медаль «За боевые заслуги» он получил в декабре 1942-го. «В боях, под огнем противника он устранил более 20 порывов телефонной связи, чем обеспечил бесперебойность подачи команд. Блестяще обеспечил бесперебойную связь батареи и КП под непрекращающимся огнем противника». Так описан подвиг Сергея Власова в наградном листе.

Медалью «За отвагу» красноармеец Власов был награжден в начале 1943-го. «Находясь в рядах наступающей пехоты, ежедневно устранял от 6 до 10 порывов кабеля. 13 января товарищ Власов с группой бойцов восстановил захваченную у немцев пушку и открыл огонь по отступающему противнику, в результате чего было истреблено до 50 немецких солдат и офицеров».

Как следует из документов, Сергей Петрович также был награжден медалью «За оборону Сталинграда», но об этом больше никакой информации нет.

В августе 1944-го дед был удостоен ордена Славы III степени. «При форсировании реки Вислы товарищ Власов первым переправился на западный берег и проложил линию связи с огневых позиций на КП командира батареи. В этот же день на лодке устранил 10 порывов, чем дал возможность батарее вести бесперебойный огонь по противнику. В ночь с 1 на 2 августа, исправляя линию связи, порванную в воде, он в лодке был ранен осколками вражеского снаряда в спину. Будучи раненым, исправил пять порывов линии и только после того, как связь была восстановлена, отправился в санчасть. После перевязки ранения немедленно вернулся в подразделение и продолжал выполнять боевые задания».

Свою пятую награду – орден Отечественной войны II степени гвардии ефрейтор, член ВКП(б) Сергей Петрович Власов получил в феврале 1945-го.

В боях за реку Одер и расширение плацдарма на западном ее берегу, товарищ Власов под сильным артиллерийским огнем противника проложил связь от командира батареи до командира стрелковой роты. В этот же день им было ликвидировано 14 порывов кабеля, что дало возможность огнем батареи уничтожить два ручных и один станковый пулемет, две повозки с боеприпасами и 16 немецких солдат.

Под пулеметным огнем на лодке Сергей переправился на западный берег реки Одер и перевез три катушки кабеля, чем обеспечил прокладку линии связи в передовые части пехотных подразделений. За четыре часа под сильным ружейно-пулеметным огнем исправил девять порывов линии связи. В результате были уничтожены 105-миллиметровое орудие, ручной пулемет и восемь солдат противника.

В 1945-ом за совершенные подвиги 38-летний ефрейтор Сергей Власов вместе с командирами отделения, взвода, дивизии был представлен к ордену Красного знамени. Да видно, решили в штабе, что нельзя «простого» солдата наряду с высоким армейским начальством награждать, поэтому исправили награду на орден Славы второй степени.

«13 февраля 45-го противник, пытаясь сбросить наши части с плацдарма на западном берегу реке Одер, предпринял семь сильных атак. Товарищ Власов, обеспечивая бесперебойность работы связи между наблюдательным пунктом и огневыми позициями батареи, под ожесточенным вражеским огнем устранил девять порывов линии связи, чем дал возможность командиру беспрерывно управлять огнем батареи. После второй атаки немцы вплотную приблизились к наблюдательному пункту и стали забрасывать его гранатами. Власов вместе с другими бойцами, отбрасывая обратно немецкие гранаты, стреляя из автоматов, приостановили движение немцев, а затем оттеснили их. В этом бою был тяжело ранен командир взвода управления батареи гвардии лейтенант Пичугин. Товарищ Власов вынес раненого офицера из зоны обстрела, оказал ему первую помощь».

В бою Власов из личного оружия уничтожил 13 немецких солдат и офицеров. Благодаря мужеству и отваге связиста были успешно отражены все атаки врага и уничтожены: одна минометная батарея, три станковых пулемета и до 40 немецких солдат и офицеров.

16 апреля 1945 года Пелагея получила от мужа последнее письмо. Приказ о присвоении ему правительственной награды был подписан 17 мая, когда герой уже погиб…

Он честно трудился в мирное время и отважно защищал свою Родину в годы войны.