ВАХТА ПАМЯТИ

09.04.2015 00:00

Двинин Александр ТерентьевичДВИНИН АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВИЧ

Дедушка  Двининой Ирины Викторовны – специалиста по маркетингу отдела сопровождения персонала ОАО «СинТЗ».

Александр Терентьевич родился 21 сентября 1921 года в деревне Пичевка Курганской области. Закончил школу, и в 18 лет поступил в «Качинское летное училище», военную присягу принял в мае 1940 года. Но недолго он летал под мирным небом, началась Великая Отечественная война. С этого времени и началась его служба в Советских Войсках. Александр Терентьевич был на передовой, участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Был дважды ранен, являлся инвалидом Отечественной войны, и после госпиталя возвращался в строй на защиту Родины. Дошел до Берлина и в июне 1948 года вернулся домой.

А.Т. Двинин за военные заслуги был награжден орденом «Великой Отечественной войны» и медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги».

С 1949 года начал свою трудовую деятельность на Синарском трубном заводе, и проработал там 38 лет, более 20-и лет из них проработал в должности заместителя директора по общим вопросам. А.Т. Двинин активно участвовал и в профсоюзной деятельности. В 1951 году он был избран заместителем председателя завкома, а с 1953 по 1956 годы работал председателем завкома профсоюза Синарского трубного завода.

За время трудовой деятельности награжден медалями «За трудовую доблесть» и медалью «Ветеран труда».

Тетерины Нина Степановна и Петр ИвановичТЕТЕРИНА НИНА СТЕПАНОВНА

Родственник председателя цехового комитета заводоуправления Карякиной Тамары Викторовны.

Авиаоружейник. Участник русско-японской войны.

ТЕТЕРИН ПЕТР ИВАНОВИЧ

Старшина, авиамеханик. Участник русско-японской войны.

Хоробрых Павел ИвановичХОРОБРЫХ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

До войны работал учителем математики. Участник боев в Сталинграде, Будапеште, Вене. Командир орудия. Участник парада Победы 1945 года в Москве. Награжден «Орденом Красной звезды», «Орденом Славы III степени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

После окончания войны некоторое время был заместителем председателя профкома.

Карякин Александр СтепановичКАРЯКИН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ

Александр Степанович из семьи раскулаченных. Чтобы попасть на фронт, девятнадцатилетний парень поменял фамилию Карякин на девичью фамилию матери Яскина. Добровольцем ушел на фронт.

Старшина пехоты А.С. Карякин погиб в 1941 году под Москвой.

Карякин Михаил Степанович слеваКАРЯКИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

Отец Карякин Степан Александрович был раскулачен в г. Касли и отправлен на поселение в г. Каменск-Уральский. Так как детям раскулаченных в начале войны не полагалось давать в руки оружие, Михаилу отказали в просьбе пойти на фронт.

На трубном заводе сформировали батальон молодых парней из числа переселенцев для рытья котлованов под будущие цехи, куда устанавливали оборудование из эвакуированных предприятий, возглавить который, в том числе, поручили семнадцатилетнему пареньку, выпускнику 10 класса школы № 1 Карякину Михаилу.

М.С. Карякин награжден медалью «За победу над Германией».

Бронь, выданная Михаилу в 1941 году, до сих пор хранится в семейном архиве семьи Карякиных.

Крутиков Яков ГавриловичКРУТИКОВ ЯКОВ  ГАВРИЛОВИЧ

Дедушка председателя профкома ООО «РТЦС» Бабушкиной Оксаны Владимировны.

Яков Гаврилович родился 09.10.1913 г. Принимал участие в Финской войне, а затем в период блокады Ленинграда младший сержант Крутиков по льду Ладожского озера под постоянным обстрелом «на полуторке» доставлял боеприпасы защитникам города. После снятия блокады принимал участие во многих операциях контрнаступления Красной Армии. Получил два ранения. Закончил войну в 1945 году в Кёнигсберге.

Макаров Константин МихайловичМАКАРОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

Свекор председателя Совета ветеранов Макаровой Аллы Алексеевны.

Службу в Красной армии он проходил с 1936 по 1938 годы в Дальневосточном корпусе. В первые дни войны комсомольцем-добровольцем отправился на Калининский фронт.

- Невозможно забыть наше отступление. Глаза матерей, полные слез, вопрошающие взгляды, на которые у тебя нет ответа, потеря боевых друзей. Самое тяжелое – оставлять раненых товарищей и чувствовать свою беспомощность, – вспоминал Константин Михайлович.

Окружение подо Ржевом. Тяжелые бои. И первая победа под Москвой. За проявленное мужество Константин Макаров награжден орденом «Красная звезда». Он прошел с боями в составе Западного и Северо-западного фронтов, а в 1944 году был переброшен на Забайкальский фронт – громить японскую армию.

Константин Михайлович Макаров награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Барахнина Елизавета МаксимовнаБАРАХНИНА ЕЛИЗАВЕТА МАКСИМОВНА

Мама председателя Совета ветеранов Макаровой Аллы Алексеевны.

1914 года рождения. Окончила Алапаевский геолого-разведывательный техникум. В годы войны работала в геологической партии г. Режа на месторождении никеля, где впоследствии  был построен никелевый завод, который работает в настоящее время. Никель был неотъемлемой составляющей бронированных орудий и танков.