ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВУ КРЕПНУТЬ

18.10.2017 05:59

В октябре по приглашению профсоюза металлистов Бельгии ABVV-metaal эту страну посетила делегация Горно-металлургического профсоюза России во главе с заместителем председателя ГМПР Андреем Шведовым для участия в семинаре.

В ходе встречи были обсуждены темы: особенности социального диалога в Бельгии, заключение коллективных договоров и представительство интересов трудящихся на металлургических предприятиях, укрепление профсоюзных структур.

Семинар проходил в штаб-квартире бельгийского профсоюза. Генеральный секретарь Ортвин Магнус и советник Франс Бибаут подробно рассказали о текущей работе и ответили на многочисленные вопросы российских коллег по различным аспектам профсоюзной деятельности. Гости из России получили образцы презентаций и коллективного договора, заключенного ABVV с руководством завода компании «Арселор Миттал» в г. Генте.

Ортвин Магнус, в частности, рассказал, что помимо его профсоюза металлистов, который насчитывает в своих рядах примерно 90 000 членов и придерживается социалистической направленности, в Бельгии существуют христианский и либеральный профсоюзы металлистов. В правительстве сейчас находится правая коалиция из представителей христианской и либеральной партий, которые не скрывают своей враждебности по отношению к профсоюзам. Он отметил многолетний традиционно дружественный характер контактов с ГМПР, выразил готовность и дальше оказывать содействие в проведении семинаров по подготовке профкадров из России. Состоялась также встреча с заместителем председателя ABVV Жоржем де Батсилиером.

Андрей Шведов проинформировал об основных направлениях деятельности ГМПР на нынешнем этапе, о подготовке к заключению нового Отраслевого тарифного соглашения.

Результаты работы бельгийского профсоюза гости из России смогли оценить во время посещения завода по производству грузовиков компании «Вольво» в г. Генте, где состоялась встреча с доверенными лицами профсоюза.

В заключении визита наша делегация встретилась с генеральным секретарем Европейского Союза «ИндустриАЛЛ» Люком Трайэнглом, который подчеркнул важность укрепления контактов с ГМПР.

Информация с сайта www.gmpr.ru