Обучающий семинар для председателей профсоюзных организаций ППО «СинТЗ» ГМПР

01.12.2021 03:42

29 ноября в зале заседаний профкома ППО «СинТЗ» ГМПР прошёл семинар «Взаимодействие с первичной профсоюзной организацией на промышленном предприятии» для председателей профсоюзных организаций структурных подразделений АО «СинТЗ» и организаций, вставших на профобслуживание. Семинар проводила заместитель председателя ППО Татьяна Буйначева с участием начальника бюро оценки и развития персонала Управления развития и подготовки персонала АО «СинТЗ» Натальи Собяниной, которая рассказала об организации в АО «СинТЗ» аттестации рабочих в 2022 году и ответила на интересующие председателей профорганизаций структурных подразделений ППО вопросы.

 

В начале семинара Татьяна Буйначева отметила, что первичная профсоюзная организация строит свою работу в правовом поле, опираясь при взаимодействии с представителями работодателя на раздел II «Социальное партнерство в сфере труда» Трудового кодекса Российской Федерации. Участники семинара подробно рассмотрели вопрос о представлении интересов работников первичной профсоюзной организацией, отметили все преимущества профсоюза перед иными представителями работников. Далее на практических примерах работы в АО «СинТЗ» разобрали формы социального партнерства на промышленном предприятии. Приводились примеры из работы Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений АО «СинТЗ», Комитета по охране труда, Комиссии социального страхования, Комиссий по работе с персоналом, Жилищно-бытовой комиссии, Комиссии по трудовым спорам, Комиссии по контролю оказания услуги общественного питания.

Затем начальник бюро оценки и развития персонала УРПП АО «СинТЗ» Наталья Собянина рассказала о том, каким образом будет организована аттестация рабочих в 2022 году по корпоративному стандарту и о работе председателей профсоюзных организаций структурных подразделений предприятия в качестве члена аттестационной комиссии. Задачи, которые ставят перед собой представители работодателя – это поддержание оптимального профессионального уровня сотрудников предприятия и производительности труда, улучшение подбора кадров и поощрение карьерного роста сотрудников. Представители работодателя и аппарат профкома рассматривают участие председателей профорганизаций структурных подразделений АО «СинТЗ» в этой работе, как ещё один эффективный инструмент социального партнерства, в том числе, направленный на повышение роли профсоюза на промышленном предприятии.

Во второй части семинара заместитель председателя ППО Татьяна Буйначева ещё раз привела аргументы, зачем социально-ответственному работодателю и его представителям необходим профсоюз на предприятии, а также, каким образом представители работников в лице профсоюза в рамках обязательств колдоговора договариваются об объеме денежных средств, выделяемых работодателем по разделам колдоговора, и участвуют в контроле целевого расходования данных средств.

Сохранение уровня профсоюзного членства в ППО – это главная задача в работе профактива. Именно поэтому еще раз предцехкомы обсудили преимущества членов профсоюза при представлении их интересов профкомом ППО, а также рассмотрели  проводимые целевые мероприятия и программы, финансируемые из средств профбюджета согласно утвержденной смете ППО на текущий календарный год.

Татьяна Буйначёва