ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМУ ПРОФСОЮЗУ РОССИИ 25 ЛЕТ

21.01.2016 11:14

История Горно-металлургического профсоюза России свидетельствует о том, что во все периоды приоритетом в его деятельности была защита интересов работников, преодоление негативного воздействия разрушения экономики страны при смене формаций.

Первичная профсоюзная организация Синарского трубного завода эти 25 лет работала в сложных условиях. Далеко не безоблачно и гладко складывались взаимоотношения администрации предприятия и профсоюзного комитета. У тех и других свои задачи, свои цели. Иногда они взаимопротивоположные. Чтобы достичь желаемого, надо уважать эти интересы и по возможности идти навстречу друг другу. Участники акции на центральной площади г. Екатеринбурга

1991 год

28-29 января в Москве состоялся Учредительный съезд, делегаты которого образовали Профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленности РСФСР. Профсоюз объединил работников предприятий и организаций горно-металлургического комплекса, ювелирной, алмазо- и золотодобывающей промышленности. Была принята Платформа профсоюза.

Профсоюз провозгласил независимость от государственных, хозяйственных органов, политических и других общественных организаций, определил свои цели и задачи. Съезд выступил за сохранение единства отраслевого профсоюза и консолидацию профсоюзного движения в стране, утвердил Устав. Образован Центральный Совет профсоюза и его президиум.

Деятельность профсоюза была сосредоточена на выработке стратегии и тактики действий в условиях суверенитета Российской Федерации, перевода экономики страны на рыночные отношения, отработке механизма социальной защиты трудящихся.

27 марта на предприятиях горно-металлургического комплекса проведены массовые акции в защиту жизненных интересов горняков и металлургов против снижения реальной зарплаты, падения уровня жизни.

В октябре профсоюз потребовал от правительства отмены административных ограничений заработной платы, введения свободных цен на металлопродукцию, отмены госзаказа, полной хозяйственной самостоятельности предприятий, введения системы коллективных переговоров и соглашений.

ІІІ пленум (26.11.1991 г.) принял решение обеспечить приоритетное становление правовой службы, сосредоточить работу на практической помощи профорганам предприятий в заключении коллективных договоров.

1994 год

Конференция работников завода 1995 год

Профсоюз продолжает действовать в условиях социально-экономического и политического кризиса. Ухудшается положение отрасли, растет напряжение в трудовых коллективах, остаются безрезультатными обращения к Президенту и правительству с требованиями корректировки курса реформ. Все это вынудило ЦС профсоюза принять решение о проведении коллективных действий в защиту социально-экономических прав и интересов членов ГМПР.

1996 год

Председатель профкома Н.П. Рыбалка на совещании у директора завода А.И. Брижана7-8 февраля в поселке Московский (Московская область) состоялся  съезд ГМПР. На III съезде была выработана стратегия и тактика ГМПР по усилению защиты социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, приняты ряд документов, в том числе, «Программу действий ГМПР по защите социально-экономических интересов трудящихся на 1996-2000 годы».

ЦС профсоюза особо выделяет требования повышения ответственности государства и работодателей за задержки зарплаты и социальных пособий, их приоритетной выплаты перед всеми другими платежами юридических лиц.

Предложения ЦС учитываются в проектах федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и других.

1 мая по призыву профсоюза на большинстве предприятий Урала, Сибири, Центра и Дальнего Востока прошли митинги и шествия против роста безработицы, задержек зарплаты, бездействия властей при свертывании производства.

Задолженность по зарплате только за март-июнь на предприятиях черной металлургии выросла до 803 млрд. руб. (175%)Профсоюзные лидеры на акции в г. Свердловске 1999 год

5 ноября по призыву ЦС ГМПР члены профсоюза участвовали в Общероссийской акции профсоюзов «За труд, заработную плату, социальные гарантии» – шествия, пикетирования у зданий местных и центральных властных органов, митинги с отраслевыми и едиными требованиями профсоюзов.

2000 год

Работники профсоюзного комитета 2003 годСитуация в горно-металлургическом комплексе стабилизируется. Большинство предприятий стали рентабельными, на многих погашены долги по заработной плате, однако ситуация на рынке труда остается напряженной.

10-11 февраля в Москве прошел IV съезд ГМПР.

14-19 декабря ГМПР принимает участие во всероссийских коллективных действиях профсоюзов против правительственного варианта Трудового кодекса.

14 декабря III пленум ЦС ГМПР утверждает использование в Отраслевом тарифном соглашении более объективного показателя в определении цены труда – минимального отраслевого социального стандарта оплаты труда.

27 декабря Центральный Совет ГМПР и Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России заключают Отраслевое тарифное соглашение на 2001-2002 годы. В Соглашение введено новое понятие - минимальный отраслевой социальный стандарт оплаты труда.

2004 годУчастники V съезда ГМПР в г. Москве

По итогам 2003 года лишь 50% работников ГМК получают заработную плату на уровне и выше ОССОТ.4-5 февраля в Москве состоялся V съезд ГМПР. В работе съезда приняли участие более 700 делегатов из 50 регионов России. Утверждена «Программа действий Горно-металлургического профсоюза на 2004-2007 годы», в частности, предусматривающая достижение к 2008 году для рабочих средней квалификации основного металлургического производства уровня заработной платы в размере двойного социального стандарта оплаты труда (20 тыс. руб. в ценах 2003 года). Большинством предприятий эта непростая задача была выполнена.

2008 год

Председатели цехкомов Н.С. Теплых и В.И. Фотеев на первомайском шествииПервая половина года характеризуется положительной динамикой эффективности деятельности предприятий горно-металлургического комплекса, высокими масштабами инвестиций в техническое перевооружение и реконструкцию, решением проблем социального развития. Последовательно решается задача по доведению доли постоянной части заработной платы до уровня не менее 60%.

Во второй половине года определяющим экономическим фактором становится мировой финансовый кризис, вызвавший отток капитала из экономики страны, что отразилось на российской финансовой системе, платежеспособности предприятий. Начиная с октября, практически остановился рост оплаты труда, были «заморожены» многие социальные программы, стала сокращаться численность занятых.

ЦС ГМПР рекомендует всем первичным профсоюзным организациям добиваться внесения в коллективные договоры пунктов об обязательном предварительном обсуждении социальных последствий и предложений по изменению структуры предприятий, требовать своего участия в подготовке и реализации планов реструктуризации посредством заключения трехсторонних соглашений.

2012 годПредседатель профкома ООО МЛЗ К.Э. Белобородов

Экономическая ситуация в горно-металлургическом комплексе России определялась двумя основными факторами. Увеличение внутреннего спроса со стороны металлопотребляющих секторов экономики способствовало росту производства металлопродукции, сохранялась положительная динамика инвестиционных процессов. Вместе с тем наблюдалась тенденция ухудшения мировой конъюнктуры: рост складских запасов металлов, снижение цен, соответственно и финансовых результатов предприятий.

 

Участники VII съезда ГМПР в г. Москве25-26 января в Москве прошел VII съезд ГМПР, в работе которого участвовали 631 делегат из 41 региона Российской Федерации.

На ряде предприятий заключение коллективных договоров проходило в жестком режиме. Главный предмет споров – индексация и рост реальной заработной платы, согласование размера доплаты за работу в ночное время, стимулирующие и компенсационные выплаты, вознаграждения за выслугу лет, по итогам работы за год.

2013 год

В ходе проходивших в Москве переговоров ГМПР и АМРОС по Отраслевому тарифному соглашению на 2014 и последующие годы, стороны не достигли договоренностей по принципиальным вопросам, касающимся раздела ОТС «Оплата труда». В частности, представители ГМПР предложили: индексацию заработной платы – на уровень фактической инфляции и повышение ее реального содержания на конкретный процент, установить МРОТ на уровне 2 ПМ по региону, сохранить доплату за работу в ночное время на уровне 40% (представители бизнеса предлагали снизить её до 20%). Отказ представителей работодателей принять эти предложения, вынудили профсоюзную сторону приостановить переговоры и провести 16 декабря по всей стране массовые акции ГМПР.Акция в поддержку развития металлургической отрасли

Несмотря на серьезный мороз профсоюзные активисты ППО ОАО «СинТЗ» 16 декабря, в составе делегации Свердловской делегации приехали в г. Челябинск и вместе с металлургами Челябинской области вышли на митинг в поддержку профсоюзной стороны в переговорах по заключению Отраслевого тарифного соглашения.

2014 год

Акция За достойный трудДля горно-металлургических предприятий области введение с января 2014 года федерального закона «О специальной оценке условий труда» является особенно актуальным, в связи с чем, повышается роль профсоюзного контроля в целях сохранения уровня социальной защищенности работающих во вредных и опасных условиях труда.

Актуальны вопросы достойной пенсии: профсоюзам необходимо проводить широкое информирование трудящихся предприятий о предстоящей реформе пенсионного законодательства. Участие в проведении Всемирного дня коллективных действий – реальная возможность участия в принятии решений по общественно-значимым, социально-трудовым вопросам на всех уровнях.

2015 год

15 октября в зале заседания профсоюзного комитета предприятия состоялось первое заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по разработке проекта Коллективного договора ПАО «СинТЗ» на 2016 год.

Некоторые представители работодателя полагают, что коллективный договор заключается только для работников с целью установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы. Данная точка зрения ошибочна. Коллективный договор позволяет руководству организации не только улучшить условия трудовых отношений, но и позаботиться о себе, так как довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены коллективным договором. Также коллективный договор поможет обосновать расходы, нормирование которых не предусмотрено законодательными актами.

Сторона работников в комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Главный вывод о деятельности Первичной профсоюзной организации Синарского трубного завода в эти 25 лет заключается в том, что занятость членов профсоюза, уровень их доходов, безопасный труд всегда были и будут для первички ГМПР главной заботой

.