ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СМЫВАЮЩИМИ И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ

24.06.2011 00:00

Современые кремы заменят мылоНа оперативном совещании в профкоме технический инспектор труда Сергей Чемезов сообщил хорошую новость: на предприятии готовится переход от привычного хозяйственного мыла к более эффективным кремам и гелям. О предстоящих изменениях Читайте в интервью с Сергеем Чемезовым.

 

– Сергей Михайлович, 17 декабря 2010 года вышел приказ № 1122-н Минздравсоцразвития об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, а также стандарта безопасности труда. Прокомментируйте, пожалуйста, этот важный для работников завода документ.

– Данный приказ мы ждали долго. В Министерстве юстиции РФ он зарегистрирован 22 апреля 2011 года. Он отменяет действие постановления Министерства труда и социального развития РФ от 4 июля 2003 года об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств. Новый приказ обязателен для исполнения на предприятиях и организациях всех видов экономической деятельности.

– Приказом вводятся в действие сразу два приложения. В чем их особенность?

– Приложение №1 значительно расширяет нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты (ДСИЗ). Приложение №2 – это принципиально новый межотраслевой стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

– Какие возможности дает новый приказ в области защиты от воздействия на кожный покров разнообразных вредных и опасных производственных факторов (ВиОПФ)?

– Приложение №1 – это типовые нормы, предусматривающие защиту от практически всех видов вредных и опасных воздействий на кожу, с которыми сталкиваются работающие на производстве. Увеличен перечень ВиОПФ, при наличии которых выдаются гидрофильные (впитывающие влагу, увлажняющие кожу) и гидрофобные (отталкивающие влагу, сушащие кожу) ДСИЗ. Впервые вводится понятие комбинированного защитного средства.

Еще один момент – появилась возможность выдавать специализированные средства защиты кожи от ультрафиолетового излучения сварщикам и другим работающим под воздействием излучения. Те, кто работает на наружных работах при пониженных температурах и ветре, также должны обеспечиваться дерматологическими средствами защиты.

– С большими неудобствами связана работа на открытом воздухе летом, когда досаждают мошки и комары, существует риск укуса клеща. Для таких случаев что-то предусмотрено?

– Новые нормы позволяют обеспечивать работников репеллентами, и таким образом значительно улучшать их условия труда.

– Есть рабочие места, удаленные от стационарных санитарно-бытовых помещений или с повышенными требованиями к стерильности, например, в комбинате питания. Этих работников коснутся изменения?

– В таких случаях новые нормы предписывают администрации предприятия обеспечивать работников дезинфицирующими гелями. Кроме того, в целях профилактики работников, которые носят закрытую спецобувь, пользуются общими душевыми или подвержены другим рискам заражения грибковыми заболеваниями, необходимо обеспечивать специальными защитными средствами для ног.

– В новом приказе целый раздел посвящен очищающим средствам.

– Основным прорывом является разрешение использовать жидкие моющие средства. Это значительно облегчает процессы выдачи и применения очищающих средств. Вряд ли кто будет спорить, что пользоваться чистеньким дозатором, висящим над раковиной, гораздо приятнее, чем вылавливать в залитой водой мыльнице скользкий и грязный обмылок.

– Подробный перечень ВиОПФ, при которых выдаются и мыло, и специальные средства, облегчает специалистам по охране труда разработку цеховых норм выдачи СИЗ на основе типовых?

– Конечно. Достаточно лишь поднять результаты аттестации рабочих мест и сверить перечень ВиОПФ в картах аттестации с тем, который дан в новых нормах.

– Приложение №2 утверждает Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» и не имеет аналогов в области применения ДСИЗ в России. Расскажите о ключевых его пунктах.

– В пункте 2 четко прописано, что содержание данного документа «… распространяется на работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности».

Согласно пункту 6 ДСИЗ, «оставшиеся неиспользованными по истечении отчетного периода (один месяц), могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности». Таким образом, применение более эффективных и экономичных средств защиты становится еще и экономически оправданным для работодателя.

Подробно прописан и механизм выдачи ДСИЗ. В том числе и сверх указанных норм на основании результатов аттестации рабочих мест.

Важный момент: пункты с 15 по 19 приложения №2 регулируют правила выдачи и (чего не было ни в одном прежнем документе) применения защитных дерматологических средств.

– Говорят, что скоро заводчане навсегда забудут о хозяйственном мыле и перейдут на современные очищающие средства?

– Пункты 20 и 21 стандарта посвящены очистке кожи от загрязнений. Здесь запрещается использование хозяйственного мыла, а также других агрессивных веществ (акустическая сода, органические растворители, песок, чистящие порошки и т.д.).

С выходом стандарта окончилась эпоха «царствования» хозяйственного мыла в душевых и умывальных комнатах. На государственном уровне признано, что подобные средства вредны для кожи и при постоянном использовании могут повлечь за собой развитие различных кожных заболеваний.

В документе однозначно прописано, что обычные моющие средства не могут заменить специальных средств для очистки от трудно смываемых загрязнений. Значит, если на рабочем месте присутствуют масла, лаки, нефтепродукты и тому подобные загрязнения, то «… в дополнение к твердому туалетному мылу или жидким моющим средствам работника выдаются очищающие кремы, гели и пасты».

В документе подробно прописан механизм выдачи смывающих и обезвреживающих средств при помощи дозирующих систем.

– Вводится «Личная карточка учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств». Что это дает рабочим?

– Личная карточка подтверждает значимость дерматологических средств индивидуальной защиты для создания безопасных условий труда, ставит их на один уровень со всеми остальными СИЗ. Данная форма учета облегчает контроль обеспечения работающих смывающими и обезвреживающими веществами. Как со стороны службы охраны труда предприятия, так и со стороны надзорных органов.

– Кремы, гели, пасты – это хорошо, но дороже мыла. Работодателю, наверное, не выгодно?

– Немаловажный факт: если раньше все указанные дерматологические средства индивидуальной защиты работодатели закупали из прибыли, то после вступления в силу данного приказа расходы на эти цели будут уменьшать налогооблагаемую базу предприятия.

– Подведем итог.

– Приказ Минздравсоцразвития от 17 декабря 2010 года № 1122-н отличается продуманностью, наличием четкой системы и, вне всяких сомнений, поможет решению вопросов по созданию безопасных условий труда.

Татьяна ИГНАШОВА