ТУРИСТОВ БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

17.08.2018 07:14

С 10 по 12 августа 2018г. на Белых камнях в окрестностях Каменска-Уральского состоялся традиционный, ежегодно организуемый Синарским трубным заводом, туристский слет "Дружба-2018", в котором приняли участие более 400 человек. На поляне, где проходит турслет, свои бивуаки разбили 20 команд-участниц – представителей подразделений СинТЗ и гостей с заводов Трубной Металлургической Компании и Группы Синара.

Впервые по полной программе на слёте выступила команда ветеранов Синарского трубного завода, средний возраст участников которой составил 67 лет. О своём боевом настрое ветераны сразу заявили  и названием команды «Туристов бывших не бывает!» и девизом «Хоть в лепёшку разобьёмся, но победы мы добьёмся!»

Программа турслета «Дружба» очень насыщенная. В пятницу все команды представили свои «визитки». Ветераны импровизированным гимном на мотив «Прощание славянки» под баян дружным хором открыли этот первый конкурс. Каждая строчка текста сопровождалась цветными иллюстрациями. Начиная от слов: «Мы на трубном заводе работали, управляя пакетами труб. И сейчас на заслуженном отдыхе выбираем активный маршрут…» И заканчивая: «Мы готовы внучатам и правнукам рассказать о рабочей стезе, передать им традиции, навыки и привить им любовь к СинТЗ». Вечером этого же дня пение под баян продолжилось у костра до полуночи.

В субботу поучаствовали в конкурсе стенгазет о походе выходного дня и бивуаков, в соревнованиях по стрельбе и дартсу.

Оборудование бивуака, нашей «семейной» территории, проводили всем миром. Исключительно используя только природный подручный материал. И наши смекалка и дизайнерские «изюминки» с полевыми цветами и травами были оценены по достоинству – вручением диплома за 2 призовое место. А вот в пропаганде здорового образа жизни нам не было равных! Это и стенная газета, и множество агитационных плакатиков по теме «ЗдорОво живёшь» и задорные частушки под баян: «Твёрдо «Нет!»  спиртному скажем и «Табу» для табака – курс на ЗОЖ всегда отлажен в СинТЗ и ТМК!» и далее в том же духе.

А в это время командир команды Надежда Иванова выводила на старт наших главных участников – спортсменов, которые наравне с молодёжью прошли довольно сложную тактико-техническую полосу препятствий с наименьшим количеством штрафных очков. Уступая по времени, выигрывали качеством. Наряду с опытными туристами – Александром Хлебниковым, Ириной Трениной, Валерием Пономарёвым,  которые, кстати, до этого года выступали уже судьями на этапах предыдущих слётов – смело преодолевали «болото», поднимались на скалы и, спускаясь с них на дельферах, переправлялись на другой берег реки Каменки наши новички Ольга Подоприхина, Тамара Ботанина, Лариса Симонова. Своё мастерство ветераны начали оттачивать регулярными тренировками уже с мая месяца. За плечами всех наших участников богатый опыт многодневных походов по родному краю, по склонам Байкала и Кавказа.  И это добавляло им мужества на нелёгких этапах полосы препятствий.

Участвовала наша команда и в конкурсе шашлычников. Особый маринад с киви и лимоном придал пикантный привкус нашему мясу и очень понравился строгим судьям, но победа улыбнулась туристам ВТЗ.

В воскресенье, 12 августа, команда приняла участие в лично-командных соревнованиях по скалолазанию и соревнованиях по спортивному ориентированию бегом. К сожалению, на скалах на мужском этапе, силы наши были неравны с молодёжью: вместо одного из мужчин вынуждено выступала Ирина Тренина. И выступила достойно! По-другому, у туристки с 45 летним походным стажем и быть не могло. Надо отметить, что мы, как сборная России всех СУПЕР-СТАР объединили! В. Пономарёв и А. Хлебников на каждом слёте присутствуют семьями. У капитана команды ветеранов, кстати «Заслуженного металлурга Российской Федерации», Александра Хлебникова уже целая династия туристов в семье выросла. На этапах дистанции соперничал с отцом сын Сергей, бежал вместе с дедом по маршруту спортивного ориентирования  внук Миша, а встречали на финише – ещё один внук и 9-месячная внучка!

Вышла на дистанцию по спортивному ориентированию с внуком Глебом и Софья Муравьёва. Оба с честью бегом преодолели дистанцию. Пригодились былые навыки и умение хорошо ориентироваться по карте в лесу и другому нашему ветерану-туристу Наталье Сажаевой, три десятка лет назад покорившей вулкан Дзендзур на Камчатке.

Приятным сюрпризом стало появление на слёте, наверное, самых именитых личностей всего туристического сообщества Синарского трубного завода  и города тоже: Петра Штиглица (83 года) и Александра Голованова (72 года). Петр Штиглиц – Кандидат в мастера спорта по туризму.

С 1968 по 1975 год Петр Штиглиц руководил заводской секцией туризма и одновременно возглавлял городской клуб туристов. Он был настоящим генератором идей. Организовывал и проводил турслеты, размах и масштабность которых были невиданными – до 3-х тысяч участников!

Александр Голованов – Кандидат в мастера спорта СССР по спортивному ориентированию. Это при его активном участии была составлена карта местности вблизи деревни Новый Завод и издана в 1973 году в заводской типографии. Это первая в городе и области цветная карта.

Участники слёта с уважением поблагодарили аксакалов туризма за их заслуги и вручили им памятные подарки.

Памятные призы и сувениры были вручены всем участникам слёта: вымпелы, футболки и кружки с символикой слёта «Дружба-2018».

Но главное, что мы унесли с этой поляны великую радость общения с людьми, единения с природой и большой заряд бодрости и молодости души и тела!

Карякина Тамара – председатель Совета ветеранов ПАО «СинТЗ

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ О ТУРСЛЕТЕ