ВСЕРОССИЙКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СОВЕТОВ ВЕТЕРАНОВ

09.12.2020 10:42

3 декабря члены заводского Совета ветеранов Анна Клыкова и Елена Беляева во главе с его руководителем Тамарой Карякиной приняли участие в первом в современной истории Всероссийском совещании председателей Советов ветеранов предприятий, которое состоялось в режиме видеоконференции на тему: «Организация поддержки ветеранов предприятий и организаций во время коронавирусной инфекции: «Коллектив – ветеранам!»

В нём приняло участие около 390 чел. из 69 субъектов Российской Федерации – представители Советов ветеранов крупнейших предприятий (организаций), руководители предприятий, профессиональных союзов, представители министерств и ведомств.

Организатором Совещания выступил «Союз наставников по повышению производительности труда» при поддержке Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Агентство стратегических инициатив. Проводил видеоконференцию инициатор мероприятия Председатель Союза наставников Депутат Государственной думы РФ Председатель ФПСО Андрей Ветлужских. Он поднял актуальную, в сложившейся эпидемиологической ситуации, тему помощи ветеранам не только через Советы ветеранов, но и привлечения для этого рабочих коллективов.

В период сложной эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции, одной из наиболее пострадавших категорий граждан стали лица пенсионного возраста. Ограничения в передвижении, нахождение в закрытых помещениях, сложности с покупкой товаров – это только малая часть проблем, с которыми они столкнулись.

Центром общественной жизни и помощи бывших работников зачастую является Совет ветеранов предприятия (организации). Через него предприятия, совместно с профсоюзами и молодежными организациями, помогают своим бывшим сотрудникам материально и морально: содействие по доставке товаров первой необходимости, помощь деньгами, продуктами, обеспечение моральной поддержки, связи с одинокими ветеранами.

Но активу Совета ветеранов в количестве 10-15 человек, зачастую также входящих в группу риска, нереально уделить должное внимание каждому бывшему работнику в составе многотысячной ветеранской организации. Назрела необходимость предложить коллективам цехов, отделов предприятий организоваться для оказания различной помощи бывшим коллегам - ветеранам, поскольку уже сами работники-энтузиасты начали добровольно включаться в волонтерскую деятельность.

Поэтому сейчас особенно важно: распространять по России и поддерживать наиболее успешный опыт такой работы, организовывать дело так, чтобы каждый работник предприятия, желающий оказать ту или иную помощь бывшим работникам – ветеранам, мог это легко сделать (деньги, продукты, транспорт, личное время для обзвона или развоза продуктов, поздравления с юбилеем, с Днём металлурга, Днём пожилых людей), чтобы к деятельности Советов ветеранов подключились заводские молодёжные объединения.

Участники видеоконференции уделили внимание 20 презентациям успешного опыта организации помощи предприятий (организаций) ветеранам во время коронавирусной инфекции. На Магнитке, например, рабочие на своих личных автомобилях в свободное время развозят продукты ветеранам, сидящим дома в режиме изоляции.

По уровню оказываемой помощи ветеранам Синарский трубный завод может дать фору многим предприятиям РФ, но и для СинТЗ эта тема также актуальна, ведь на учёте состоит почти 4000 ветеранов, а актив Совета ветеранов невелик и находится в группе риска. Всех нуждающихся охватить трудно. Пожилым людям необходима не только материальная поддержка, но и  внимание, а также осознание того, что о них помнят, почувствовать свою причастность к предприятию. Ветераны были бы рады любой помощи, любой весточке с родного завода, а осуществить это в наших силах: можно просто позвонить, узнать кто в какой помощи нуждается, пообщаться.

Подводя итоги совещания, сошлись во мнении о необходимости тиражирования лучших практик и дальнейшей организации всероссийских совещаний и форумов по обмену опытом и решению оперативных вопросов в рамках данного проекта. Намечена дата следующего совещания – 26 февраля 2021 года.

Председатель Совета ветеранов ППО «СинТЗ» Т.В.Карякина