ПОХОД ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ В СМОЛИНСКУЮ ПЕЩЕРУ

25.07.2013 05:05

Поход в Смолинскую пещеру14 июля туристская команда заводоуправления Синарского трубного завода «Авантуристы» организовала для работников семейный поход выходного дня к историческому памятнику Урала – Смолинской пещере. Администрация предприятия при содействии профсоюзного комитета обеспечила комфортабельный автобус. Профсоюзный комитет финансировал приобретение необходимого туристского снаряжения.

Коллектив у нас подобрался дружный, любознательный и активный. Ночной дождь размыл все дороги и, поэтому транспорт пришлось оставить у кромки леса, а снаряжение и оборудование для лагеря нести на себе. Море спелой земляники под ногами, красивые ромашки, цветущий Иван-да-Марья радовали глаз.

Лагерь разбили почти над Смолинской пещерой. «Авантуристы» под руководством Сергея Хлебникова подготовили веревочную полосу препятствий: «параллельные перила», «бабочку» и «обезьянник». Для ее преодоления потребовались немалая ловкость, сила, координация, умение управлять собственным телом и даже растяжка. При прохождении веревочной полосы препятствий и взрослые, и дети получили массу положительных эмоций.

Перед спуском в пещеру опытный турист Андрей Тумайкин провел краткий  инструктаж. При соблюдении правил безопасности, наличии фонарика, перчаток и веревки посещать пещеру можно даже малоподготовленным людям. Однако без грамотных проводников сюда лучше не ходить.

К «погружению» подготовились основательно: изучили информацию в Интернете, полистали подшивки городских газет. И вот что мы выяснили: Смолинская пещера – одна из крупнейших в Свердловской области – расположена на правом берегу Исети недалеко от села Бекленищево. Подземелье состоит из гротов, коридоров и лазов. Общая протяженность  – 500 метров. Вход находится на высоте 11 метров над дном лога. В пещере и летом, и зимой холодно.

В былые времена в Смолинской пещере обитало множество летучих мышей – до десятка тысяч (!) особей различных видов, в том числе занесенных в «Красную книгу». Сейчас этих крылатых ночных жителей встретишь редко.

Пещера получила свое название в честь близлежащего села Смолинское. До 19 века в подземелье обитали монахи, прятались преследуемые законом староверцы. Неслучайно один из гротов называется «Большая Келья», а самый дальний – «Алтарь».

Об этом удивительном, мистическом месте существует множество легенд. Здесь ощущается особая энергетика. За узким входом в пещеру идет спуск в главный ход. Вскоре лаз становится более широким и приводит к просторному гроту – «Большая Келья». Если двигаться прямо на север, можно попасть к гротам «Фавор» и «Алтарь».

Если пролезть по лазу слева, попадешь в ход, прозванный «Дорога в ад». Он представляет собой узкую, практически отвесную каменную трубу. Пройти по нему можно только при помощи веревки. Дальше попадаем в нижний уровень пещеры, в котором несколько коридоров, подземные ручьи и небольшое озерцо.

Первый раз спуститься в «царство тьмы» всем было немного жутковато. Спокойствие и уверенность нашего опытного проводника Андрея Тумайкина вселяли уверенность, что все будет хорошо. Где ползком, где на корточках мы преодолевали коридоры пещеры. В некоторых местах передвигались, используя веревку и надежное плечо товарища.

Время пролетело незаметно. На память о таком замечательном походе сфотографировались у входа в пещеру. В автобусе звучал только один вопрос: «Когда поедем снова?». Теперь мы все в ожидании следующих увлекательных поездок по родному Уралу.

Наталья и Владислав ТИТАЕВЫ

Мнения участников похода

Елена Злоказова:

– Когда мы подошли к пещере, сразу войти не удалось – нужно было выпустить предыдущую группу. В ее составе были, в основном, женщины. Они вышли нам навстречу в белых ветровках, незапачканных дождевиках, практически чистой обуви. На вопросы «Ну, как там?»,  – улыбались и отвечали: «Здорово!».

Преодолев входной спуск, мы оказались в довольно просторном тоннеле, по которому дошли, привыкая и осматриваясь до первого грота «Большая келья». Нашим проводником был опытный «авантурист» Андрей Тумайкин. Он предложил идти до следующего грота, мы, конечно, согласились – ведь приключение только начиналось. Здесь уже передвигаться пришлось с помощью веревки, тщательно подыскивать опору для ног. В трудную минуту на помощь приходил Андрей, подставляя свое надежное плечо в качестве дополнительной опоры. В гроте «Фавор» у нас уже появился азарт – а куда же мы еще сможем попасть? И у пещеры был ответ на этот вопрос – вертикальный колодец, в темноту которого первым, конечно же, нырнул Андрей и закрепил веревку для спуска…

Вылезали из пещеры мы часа через два, не такие чистые и красивые, как первая группа, но довольные тем, что смогли приобщиться к тайнам пещеры. Я очень благодарна за это незабываемое приключение организаторам похода – команде «Авантуристы».

Ирина Широкова:

– От посещения пещеры и преодоления туристской полосы мы получили массу ярких впечатлений! В пещере было темно, сыро и грязно, но очень интересно! Выбравшись наверх,  все в один голос прокричали: «Мы сделали это!»

Веревочная переправа, устроенная «Авантуристами», вызвала восторг и у детей,  и у взрослых! По «бабочке» можно поползать и повисеть на ней, а на петлях покачаться,  как обезьянки на лианах. А еще: игры в мяч, качание в гамаке и просто дружеские посиделки у костра…

Большое спасибо нашим опытным туристам команды заводоуправления: без них мог бы не состояться такой замечательный поход выходного дня.

Андрей Тумайкин:

– Я,  как главный «Сусанин»,  был проводником по пещере. Атмосфера пещеры, сырость и темнота диктовали свои правила, поэтому все и дети и взрослые слушали меня и четко выполняли все наказы. Да и местами не зная всех выступов сложно пробраться по очередному лазу, даже по веревке. Дети очередной раз доказали, что боязнь темноты и опасности это не про них. Ребятишки карабкались без доли сомнения по любым спускам и подъемам.

В итоге поставленная цель достигнута. Все грязные, но довольные посещением Смолинской пещеры вернулись в лагерь.